¿Qué son las grasas?
Son
sustancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y
oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones,
triglicéridos, ácidos grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y
colesterol.
Los
quilomicrones son diminutas partículas de grasa que aparecen de 1 hasta 8 horas
después de haber ingerido alimentos.
Los
triglicéridos constituyen la mayor parte de éstas y están compuestas por 3
moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos
se más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura
ambiente son las saturadas y las grasas líquidas (insaturadas) son mdividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados. Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son ás
benéficas.
1) Los
alimentos ricos en ácidos grasos saturados son:
-
leche
entera
-
crema
-
helados
-
quesos de
crema entera
-
yema de
huevo
-
tocino
-
mantequilla
-
sebo
-
manteca
-
jamón
-
carne de
cerdo
-
chocolates
-
pasteles
-
galletas
2) Los
alimentos ricos en ácidos grasos insaturados son:
-
aceites
vegetales
-
margarina
líquida
-
pescado
3) Los
alimentos ricos en colesterol son:
-
yema de
huevo
-
hígado
-
vísceras
-
mariscos
-
leche
entera
-
crema
-
helado
-
mantequilla
Todas las
grasas contienen 9 kilocalorías (calorías) 38 Kilojoules por gramo. Se
recomienda que no más de 20% de las calorías totales diarias provenga de las
grasas. Y menos de 8% de estas deberán ser de grasas saturadas, y 15% de estas
deberán ser grasas poliinsaturadas.
El AGUA
después del oxígeno es el elemento más importante para la vida. Cerca de 50 a 70
% del peso total del cuerpo está constituido de agua y ¾ partes se encuentran
dentro de las células (líquido intracelular) el agua restante se encuentra en la
sangre, en la linfa y en los líquidos que rodean a las células (líquido
extracelular).
El
requerimiento diario de agua es alrededor de 1 ml. por kilocaloría (caloría) que
consumamos en nuestra diaria alimentación. O sea que si consumimos 2,000
calorías al día entonces requeriremos de 2,000 ml de agua o sea de 2
litros.
Los líquidos
y los alimentos nos proporcionan una gran cantidad de agua.
Existe una
gran controversia que si el agua debe de ingerirse antes o después de las
comidas o entre los alimentos y definitivamente NO tiene importancia mientras se
llenen los requerimientos básicos.
La
eliminación de agua se da en gran cantidad por los riñones (orina), después por
la piel (sudoración), por los pulmones (respiración) y en mínima parte por el
intestino (evacuación).
LA ALIMENTACIÓN IDEAL
Una adecuada
alimentación no tiene que ser difícil y aburrida. La base de una alimentación
sana, debe ser aquella que sea completa, suficiente, equilibrada, adecuada,
nutritiva, variada, agradable a la vista, al olfato y al gusto.
Para que sea
completa solamente debe incluir en su comida diaria alimentos de todos los
grupos:
Para que sea
suficiente, tenemos que comer la cantidad que nos haga sentir satisfechos por lo
que les recomiendo que tomen agua junto con su comida y que si necesitan mayor
cantidad traten de ingerir mayor cantidad de frutas y verduras.
Para que sea
equilibrada requiere de que en su alimentación se incluyan todos los grupos
enunciados.
Para que sea
adecuada, es importante que si estamos en un clima cálido, nuestros alimentos
preferentemente deben ser bajos en sal, altos en agua y tomar más líquidos
fríos; y cuando estamos en un clima frío ingeriremos productos calientes y
líquidos calientes.
Para que sea
nutritiva, tenemos que comer de todo, ya que es la única manera de no presentar
deficiencias vitamínicas, de minerales y de sustancias nutritivas.
Para que sea
variada, debemos de comer diversos tipos de frutas, diversos tipos de verduras,
diferentes proteínas, entre más variado sea nuestro menú, mucho
mejor.
Para que sea
agradable, tenemos que presentar los platillos con una vista llamativa, con un
olor rico y una textura agradable.
SIGUE:
GRUPO DE FRUTAS Y
VERDURAS
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